Карбонат калия (калий углекислый) предназначен для снижения кислотности в сусле и вине.
При внесении карбоната калия в вино происходит его взаимодействие с винной кислотой. В результате образуется винный камень (гидротартрата калия). Для ускорения процесса вино можно охладить до +4 оС.
Поскольку на понижение кислотности влияет ряд факторов не поддающихся измерению в домашних условиях мы рекомендуем проводить пробное понижение титруемой кислотности в малом объеме.
Как правило для нейтрализации 1 грамма кислоты в 1 литре вина достаточно 0,67 грамма карбоната калия, таким образом для снижения кислотности в 100 литрах сусла на 1 грамм необходимо внести 67 грамм карбоната калия.
Карбонат, предварительно растворённые в небольшом количестве воды или сусла, нужно вводить медленно, а затем перемешивать, по меньшей мере, в течение 30 минут.